Cooking,Gourmet, 岩手 かどしげ農園

季節のもの。無農薬栽培のブルーベリー。

2010081210580000.jpgイーハトーヴのりんご園 かどしげ農園さんより届いたブルーベリーの写真。
ぷっくりして美味しそう♪わくわく!

DSC_9892.jpg届いたのがこちらでした~!
白い箱に入ったフレッシュクール便。
若い実と、葉を入れてくださいました。
新鮮!きれい!美味しそう!
今はネットでは販売していませんが、来年は販売するかも知れません。
無農薬で大事に育てられたブルーベリーです♪


DSC_9902.jpgブルーベリーは濡らすと傷みやすいので、洗わず発送するらしいです。
洗っておつまみ用に盛ってみました。

DSC_9913.jpg好奇心旺盛で寄ってきました。
葉っぱが好きなので食べられちゃう☆…と慌てて離します。

DSC_9884.jpg何を作りましょう!
まず1品目は、ブルーベリーシェイク。
牛乳・ヨーグルト・はちみつ・角氷・ブルーベリーをミキサーに入れて、スイッチオン。
あっという間に完成です。
ん~、旬のものを美味しく頂くって本当に贅沢♪
最高です☆
あとは、ブルーベリージャム、ブルーベリータルト、ブルーベリー酢などに。
そして、梅仕事は今こんな段階に。↓↓↓


DSC_0115_20100824131552.jpg
干してます♪
本当はもっと一粒一粒離さないといけないと思うのですが、実が大きいので。
来年は大きな平たいザルを用意しようかな…?
天日に当てるというよりは、風で乾かすイメージらしいです。
干しっぱなしで夜露に当てる、というのも良く見かける作り方ですが、
私は臆病なので干しては取り込み、を繰り返すつもりです。
数日間でいい感じになるかな?
紫蘇なしで漬けているのでまだ黄色っぽいですが、去年漬けた1年ものはなぜか良いピンクです。
いつか良い感じになるのだと思います♪
こちらも楽しみ~。

コメントを残す