Cooking,Gourmet

「きょうの料理」にはまってます。

Eテレを見ることが多く、何とはなしに見てはまってしまったのが「きょうの料理」。
旬を生活に自然と取り入れている料理が魅力で、講師陣も多彩。変に凝ったところがなくて作りやすい!
1月からテキストも買って、中から1週間あたり2・3食ほど取り入れているが美味しい。家族にも喜ばれる。初めてのレシピに取り組むと料理の腕が自然と上がる。良いこと尽くし!
我が家の超定番料理「鶏のそぼろ丼」も、ああこういう作り方があったんだ~と驚き。下ごしらえが重要だそう。


soboro.jpgしっとりと仕上げるコツが、調味液にしっかりと浸してなじませてから火をつける!こと。
普段は調味料は後から入れていたので、鶏肉が固まらないよう急いでほぐしながら炒め、調味料を準備して……という流れ。
複数の菜ばしで細かめにほぐしてなじんでから加熱を開始。余裕たっぷりの調理!これは楽!

soboro2.jpgしっとりジューシー、細かい鶏のそぼろ丼が完成した。
ちなみに上に載っている卵、テキストでは「市販の温泉卵を使う」とあったが貧乏性でスーパーで買えずに自作した。(卵をゆるく固めたものが2個100円前後って高くないかしら?)
クックパッドでレシピ検索して作るも→失敗。ゆるすぎて固まらなかったので、それを沸騰した湯の中にそーっと入れて固めたポーチドエッグになってしまった。
半熟味付き卵、温泉卵。家で上手に作れたら・・・と憧れるがうまくいったためしがない。


きょうの料理の放送時間 Eテレ 
 月~木 午後9時~9時25分
 再放送 月~木 午前11時~11時25分

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