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思い立っていきなり三島へ #1/うなぎの桜家

子どももいるというのに、無計画が体から抜けません。2012年8月4日土曜日、16時過ぎ。うなぎが食べたくなって出発!!
行き先は三島の「うなよし」。少々の渋滞もなんのその、うなぎの為とあってはルンルンでお出かけです。魚が大好きな子どもはうなぎも好きで、とてもよく食べるのです。

これが食べたかった↓↓「うなよし」のうなぎ。外はカリパリっとして、中はふんわり。しっかりした噛みごたえがあり、関東のふんわり系とは違います。病みつきになんですよね。・・・しかし、店に着いたら駐車場が施錠されてる・・・無情にも「休み」でした。!

仕方なく行き先変更!三島に詳しい友人から教えてもらったもう一店舗に行くことにしました。

友人からのこのお店の紹介は、「江戸時代から続く老舗。木造りの店舗も趣があって立派。ふっくら柔らかいうなぎ」とのことでしたが、その通りでした!!

三島広小路駅から徒歩1分の立地。車を提携駐車場の「シンコウパーキング」に停めて、店に到着すると18時の開店を目指して既に10人程並んでいました。お店は下の写真のように雰囲気たっぷり。(以下の写真は、お店からの借り物です)
店内は小石が散りばめられた綺麗な床、高い天井、活気ある雰囲気。気持ちの良い店内です。


ネ、いい雰囲気でしょう?店のすぐ外には警備員さんが立っていて、おもてなし心たっぷりで店内に誘導してくれます。

うなぎは昨今の価格の高騰が影響してやはり値上げしたようです。どこの店も、スーパーで買えるうなぎもすっかり高くなりました。
メニューはこんな感じ。

うなぎ丼 3,350円(2枚)
4,500円(3枚)

うなぎ重箱 3,350円(2枚)
4,500円(3枚)
5,500円(4枚)
蒲焼定食 4,800円
3枚+料理一品または2枚+料理三品・御吸物付

夫婦+よく食べる1歳児。注文に迷いましたが、「うなぎ重箱2枚+3枚 ごはん増し(200円)」にしました。
蒲焼定食は小品がついて結構リーズナブルなので魅かれましたが、うなぎのサイズが少しだけ小さいということなので重箱にしました。

うなぎ重箱2枚が下の写真。

なかなか立派なサイズです!ふっくらとして上品な味付けで、ガッツリ系のうなよしとは違うので、テーブルの上の「うなぎのたれ」に数回手を伸ばしてしまった私です。

重箱が食卓に届くとテンションがあがりまくる息子。ものすごい勢いでスプーンを駆使して食べ始めました。肝吸いもちょっと口をつけさせるとがぶ飲みです!漬物のキュウリはわしづかみで口に運んでます!
二人からの取り分けでうなぎは1.5枚位は食べたのではないでしょうか。ご飯はそんなに食べていませんが・・・。
もちろん、うなぎが滅多に食べられない豪華なものとは全然分かっていない様子です。また半年~一年後ね~。

ここで私の好みをまとめておきます。

 うなよし
ガッツリ濃い目の味付けで、外側の香ばしさが際立っている。
関東のふんわりしたうなぎに飽きた人は、ここのうなぎを食べるとハッと目が覚めてまた一層うなぎが好きになります。

うなぎ 桜家
創業156年の流れを感じさせる店舗が最高。人を案内するのにもバッチリ。子どもにも優しくて居心地がいい。
ふんわりしたうなぎなので、関東系が好きな人にはぴったり。

どっちか選べ、といわれたら私は「うなよし」を選びます。
うちの家族は反対に、ふっくら美味しく炊けたごはんの美味しさ、上品なうなぎの味に感動し「桜家」を選ぶとのことです。

・・・つづく

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3 Comments

  1. avatar

    りえぼ

    2012年8月14日 at 2:02 PM

    N氏に「うなよし行ったらお休みだったんだって~」と話したらすかさず「正解は桜屋なんだよー」っていってたよ♪要は好みかぁ。
    いいな、行ってみたい!

    1. avatar

      みーにゃ

      2012年8月14日 at 9:41 PM

      文中に登場した「友人」はN氏でした。よく気付いたね!
      ええ!?正解は桜家のつもりで2軒紹介してくれてたんだ~。てっきり、うなよしかと思ってた。
      でも7・8年前に聞いた話を私も良く覚えてるでしょう?

      みんな意見が違うように、やっぱり好みなんだよね。それほどハイレベルな戦いなのかも。
      横浜の「日吉のしま村」も結構美味しいよね。

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