Cooking,Gourmet, memo, Photos

梅仕事。

残暑お見舞い申し上げます。 ここ数日の涼しさにもう秋なのかしら…と少し寂しく思いましたが、予報どおり昨日から猛暑復活ですね。 お元気でお過ごしですか? 今年の梅仕事のはなしです。7月下旬に岩手のかどしげ農園さんより届きました! ずっしりぎっしり、青い梅です!うれしい~~! 少し完熟しかけたのがあるのは、トラックでごとごと揺られるうちに熟成が進んだからです。 私の住む横浜周辺で梅が出回るのは6月中旬から後半にかけてですから、1ヶ月位の差がありますね。 色味や大きさで ・梅ジャム ・梅ジュース ・梅干  と分けました。 かなり美味しくできた梅ジャムです。 完熟したものを選り、何度もゆでこぼして丁寧に仕上げました。  ...

Read more