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梅仕事。

残暑お見舞い申し上げます。
ここ数日の涼しさにもう秋なのかしら…と少し寂しく思いましたが、予報どおり昨日から猛暑復活ですね。
お元気でお過ごしですか?
今年の梅仕事のはなしです。7月下旬に岩手のかどしげ農園さんより届きました!
ずっしりぎっしり、青い梅です!うれしい~~!
少し完熟しかけたのがあるのは、トラックでごとごと揺られるうちに熟成が進んだからです。
私の住む横浜周辺で梅が出回るのは6月中旬から後半にかけてですから、1ヶ月位の差がありますね。
色味や大きさで
・梅ジャム
・梅ジュース
・梅干 
と分けました。


DSC_3204.jpgかなり美味しくできた梅ジャムです。
完熟したものを選り、何度もゆでこぼして丁寧に仕上げました。
…と言っても今年はベビーがいるので手が回らず、私の母がほとんどやってくれました。
口に含むと梅の香りがふんわりとして、杏のような甘酸っぱさが広がります。最高に美味しい!
後日、できればレシピアップしたいと思います。
写真はアレンジ。普通のバニラアイスクリームにさらりとジャムをかけて、ミントを添えればおもてなしスイーツにもなるかな。

DSC_3066.jpgそして、梅ジュース。
今年は酢を少し入れるレシピで作りました。
梅ジュースにはクエン酸たっぷりの青梅を選び、ジップロックにいれて1日冷凍。その後、氷砂糖と少量の米酢(私は今回はりんご酢にしてみました)で漬け込みます。

DSC_3411.jpg梅の実はこんなにしおれました。
梅の実を取り出し、殺菌も兼ねて少し加熱。
消毒した保存容器に注いで完成です!

DSC_3416.jpgお風呂上りにぷは~っ。
水で割ってもよし、炭酸水を用意して割るのもよし。酸味が体に染み渡り、心も体も元気になります。
あとは梅干です。今年はうまく作れるかな~。

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