Cooking,Gourmet, 岩手 かどしげ農園

りんごジャムを作りました

クックパッドの人気レシピ「おいしくな~れ♪りんごジャム」を参考に、少しアレンジしました。 盛岡のお料理上手なnagomiさんから頂いたりんごジャムがあまりに美味しくて、ひとつ頂いたヒントは「時間差ですりおろしたりんごを加えて、歯ごたえにアクセントを出す」ということ。 試してみました。 このすりおろしりんごが入った感じ、分かりますか? ふわしゃきなりんごの果肉、すりおろしたやわらかいりんごが合わさって、食べやすくおいしいジャムができました。 パンにのせて。 焼いたパンにも合いますが、焼きたてのふわふわパンには最高です。 子どもも大喜びして食べます。 りんごは水分や甘み・酸味に個体差があって、分量は自分で工夫しながら作るものらしいですが、今回のレシピ(というか分量メモ)はこちらです。  ...

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