Cooking,Gourmet, 岩手 かどしげ農園

りんごジャムを作りました

クックパッドの人気レシピ「おいしくな~れ♪りんごジャム」を参考に、少しアレンジしました。
盛岡のお料理上手なnagomiさんから頂いたりんごジャムがあまりに美味しくて、ひとつ頂いたヒントは「時間差ですりおろしたりんごを加えて、歯ごたえにアクセントを出す」ということ。
試してみました。

_DSC6923このすりおろしりんごが入った感じ、分かりますか?
ふわしゃきなりんごの果肉、すりおろしたやわらかいりんごが合わさって、食べやすくおいしいジャムができました。

_DSC6928パンにのせて。
焼いたパンにも合いますが、焼きたてのふわふわパンには最高です。
子どもも大喜びして食べます。

_DSC6925りんごは水分や甘み・酸味に個体差があって、分量は自分で工夫しながら作るものらしいですが、今回のレシピ(というか分量メモ)はこちらです。

りんご(サンふじ)6個 620g
レモン汁 2分の1個分
砂糖 200g

時間差で加える りんごのすりおろし(サンふじ)2個

 

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