Cooking,Gourmet, 岩手 かどしげ農園

「たらぼ」とは「たらの芽」。かどしげさんから頂戴した「たらぼ」、頑張って初調理!

岩手のかどしげ農園さんから「たらぼ送りますよ~」とお声かけいただいて、喜んだ私。
でも、はて?たらぼってなんでしょう?
検索して知りました。
春の味覚の王様「たらの芽」ですね!
まぁ、大好物!!
でも、小料理屋さんや飲み屋さんで嬉々として食べる、という構図しか思い浮かばない…。
自宅で作ったことはありません。
ここはチャレンジしてみなくては♪♪
かどしげさんとお仕事させていただくようになってから、自然の恵みに近くなって、季節ごとに幸せな思いをしています。
1品目は「たらの芽とおあげの煮びたし」。

DSC_9039.jpgそして、2品目は「たらの芽のてんぷら」です。
さっくり揚がりました。
塩をハラリと振って…♪美味しい~!
白状すると、この前日、てんぷらに失敗しました!
日頃、揚げ物はあまりしないもので…レシピどおり、小麦粉に卵を溶いて…と作ったら、たらの芽にホットケーキがまとわりついたようなすごいものが出来てしまいました。
という反省を経て、実家に持って行き、母と一緒に作ったのがこちらです。
茶漉しで小麦粉を振りかけて、それでカラリと揚がりました♪
ほとんど素揚げみたい、と思いましたが、衣感も適度にあって美味でした!
何事も勉強ですね。


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その日の食卓。さんまの焼きや、大根の即席漬けなど。
アングルが少しおかしいのはお腹が空いていたせいです。

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