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初めての海と湘南茅ヶ崎の名物「かりんとう万十」

DSC_3277.jpg息子の初めての夏。初めての海。
ベビーカーではここでストップ。
急に行き先変更して海に来たので、私自身の紫外線対策はてぬるく波打ち際までいく気になりません。日傘でしのぐ私。はやく帰ろうよ~という気持ち。三十超えたら海はお肌の大敵です。
夫が波打ち際で遊んでいるので、カメラでも出して暇をつぶしてます。
子供もつまんなそう。
…と夫が戻ってきて子供をひょいと抱き上げ、水際に連れて行きました。
波が近づくたびにびっくりして「きゃあきゃあ」言ってるのが聞こえてきました。


DSC_3340.jpgさて、私の大好きなお菓子!半年ぶりに会えた茅ヶ崎 富士美の「かりんとう万十」!!
あ~うれしい!
外側はかりっとして黒糖が香ばしく、内側はぎゅっと固めのさらしあん。
かりんとう+まんじゅうという名前にふさわしい、小粒のまんじゅうです。
前回取っておいた最後の1個を夫に食べられてしまって恨みに思っていましたが、ようやく再訪でき思う存分食べることができました。(10個買ってほとんど私が食べました。)


DSC_3344.jpg箱書きにはこう書いてあります。

湘南・茅ヶ崎の海を象徴し、見守り続けるえぼし岩
その雄雄しい姿に思いを馳せ黒糖の風味豊かなかりんとう万十をおつくりしました。

茅ヶ崎駅にも店舗はあるようです。
といってもなかなか行けないし、HPなども見当たらないのでこれこそご当地限定のおいしいものですね。


DSC_3345.jpgちぎったところ。
説明書によるとカリカリとした食感を味わうためには当日中に食べるのがポイントらしいのですが、翌日以降は「オーブントースターで1~2分焼いて少し冷ます」と表面がカリっとしておいしく食べられるそうです。
食べ物ネタが続きました。書きたいことはたくさんあるのになかなかアップする時間が取れません。9月はあまり考えることなくぽんぽんとエントリをアップしたいな~と思ってます。

2 Comments

  1. avatar

    オオガキユウイチ

    2013年11月14日 at 2:47 PM

    私もお土産に頂いてすっかり気に入ってしまいました(^.^)本当に美味しいです!

    1. avatar

      みーにゃ

      2013年11月14日 at 4:52 PM

      オオガキユウイチさん、こんにちは!
      良いですよね~、富士美のかりんとまんじゅう。

      色んな和菓子屋さんを試していますが、
      このかりんとまんじゅうを越えるものはなかなか現れません。

      カリっと感と黒糖のうまみが他とは違います。
      また食べたくなっちゃいました!

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