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かんてんパパの「とろける杏仁」試してみた。/勝手に杏仁豆腐の素ランキング!


杏仁豆腐が大好き。簡単に作れる杏仁豆腐の素は重宝します。
KALDIで購入してみたのが、かんてんパパの「とろける杏仁」。
この「かんてんパパ」というブランドは長野県の伊那食品工業株式会社の商標。私が中学生くらいの時には横浜市内のスーパーで目にしていたと思います。お菓子好き、手作り好きだったのでよく覚えています。

ふわとろっとした食感に、水で溶くだけの杏仁シロップまでちゃんとついているのが特徴。
うん、美味しいですよ!!!
どのくらい美味しいかといえば、レストランのランチデザートに付いてきたらかなり嬉しいレベルといえば分かりますか?
他にもパオパオ杏仁という商品もありますが、とろける杏仁の方がおすすめです。

値段は、200gタイプで400cc分の杏仁豆腐が出来て399円。(KALDIでの価格。)

他に、私のイチオシのかんたん杏仁豆腐の素を紹介しちゃいます。

無印良品の杏仁豆腐の素!かつては、「杏仁豆腐 ソフトタイプ」という商品名だったと思いますが、今は
材料を選べるデザート 杏仁豆腐 75g(約5人分)」という名前になっています。
牛乳の代わりに、豆乳や低脂肪乳を使うことができるようです。これをお客さんに出すと、よく「レシピは?」とか、「どこの杏仁豆腐の素?」(←バレてる!)とか聞かれます。
500cc出来て263円。けっこう濃厚なので満足感が高いです。これを数分で作れるんだから、わざわざ生クリーム使って・・・とか工夫する気がしません。
あれ、無印の方が安い!?

それから、無印のがない場合に買っていたのが、聘珍樓 杏仁豆腐の素。これなら近所のスーパーどこでも売ってます(少なくとも横浜市内では)。
これもややクリーミー!ちゃんと香りもしてマル。シロップもついてます。
こちらは400ccできて約300円ほど。あれ、これもとろける杏仁よりも安いか~。

ということで、私的杏仁豆腐ランキング!!

1.無印良品 材料を選べるデザート 杏仁豆腐 75g(約5人分)

2.聘珍樓 杏仁豆腐の素

3.かんてんパパ「とろける杏仁」

ちなみに、市販の杏仁豆腐では、セブンイレブンの「とろける口どけ杏仁豆腐」が好きですね。←「とろける」好きです!

↓100円ショップで購入した耐熱ガラス容器。100円だけにかなり薄くてすぐ割れそうですが、涼しげでGooodです。
たまに、蒸しパンを作るのでそれにも使ってます。繰り返し使えるので小さなエコですね。

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