Cooking,Gourmet

柔らか肉だんご~きょうの料理ビギナーズから~

テレビ番組「きょうの料理ビギナーズ」で見て以来、繰り返し作っている「柔らか肉だんご」。詳細にブログに書かれている方をみつけたのでブックマーク。
よく作る割には分量を覚えないので、いつもこちらを参照してます。

*柔らか肉だんごの作り方*

材料(作りやすい分量・12個分)

◎タネ

鶏ひき肉 150グラム
豚ひき肉 150グラム
玉ねぎ 半分
塩 小さじ半分
卵 1個
小麦粉 大さじ3
サラダ油 適量

手順

1.玉ねぎはみじん切りにします。
ボウルにタネの材料を入れ、手で混ぜます。
粘りが出たら混ぜ終わりです。

2.手にサラダ油を薄く塗り、タネを12等分します。
1個ずつ手でラグビーボール形に整えます。

3.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、2を並べ入れます。約3分間焼いて焼き色がついたら返します。

4.さらに約3分間焼いてフタをし、弱火で約4分間焼いて中まで火を通します。

5.火を止め、バットなどに取り出し冷まして完成です。

引用元: 柔らか肉だんご~きょうの料理ビギナーズテキスト4月号から~|こたつとでこぽん.

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