【レシピ】鶏ひき肉のあんかけ肉じゃが|味の素のレシピ大百科より
鶏肉なのであっさりとしていて、しょうがが効いてとても美味しくできたのでメモしておきます。
材料(4人分)
鶏ひき肉 300g
じゃがいも・メイクイーン・4個 600g
玉ねぎ・1個 200g
にんじん・1本 200g
しょうがのせん切り 2かけ分
水 カップ5
「ほんだし」 小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」 大さじ1(9g)
A酒 大さじ4
Aしょうゆ 大さじ4
絹さや・8枚 20g
B水 大さじ4
B片栗粉 大さじ2
「AJINOMOTO 健康サララ」 大さじ1
あんかけ肉じゃがの作り方
(1)じゃがいも、にんじんはひと口大に切る。玉ねぎはくし形に切る。
絹さやはスジを取り、サッと塩ゆでして斜め半分に切る。
(2)鍋に油を熱し、しょうがの半量、ひき肉を入れて炒め、ひき肉の色が変わったら、
(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えてサッと炒め、水、「ほんだし」を加えて
強火で煮る。
(3)煮立ったらアクを取り、「パルスイート」、Aを加えてフタをして中火で煮る。
じゃがいもがやわらかくなったら、Bの水溶き片栗粉をとろみ加減をみながら
加えてひと煮立ちさせ、(1)の絹さやを散らす。
(4)器に盛り、残りのしょうがを添える。
引用元: 鶏ひき肉 レシピ|あんかけ肉じゃが|レシピ大百科.
「鶏ひき肉のあんかけ」はとても好き。私の愛読書、栗原はるみさんの「ごちそうさまが、ききたくて。―家族の好きないつものごはん140選」にはかぼちゃ+鶏ひき肉のあんかけがあり、よく作りました。
コメントを残す