Cooking,Gourmet, memo

キウイジャムを作りました。

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頂き物のキウイジャム。お隣さんのお庭になったキウイとのことで10個も!!
食べきらないし、美味しいうちに・・・とジャムに挑戦。
良いレシピを見つけました。  → クックパッドより cafe-cafeさんのキウイジャム
りんごを少し混ぜるんですって。

キウイはキウイでも、酸っぱかったり、固かったり、柔らかかったり色々ありますよね。
でもどんなキウイでも美味しいジャムにするヒントが載っていました。

・固くて酸っぱかったら、りんごを入れる。
・柔らかい場合は、ミキサーにあまりかけずにそのまま煮詰める。
・また冷めると固くなるので、あまり煮詰めず火を止める、など。

今回はやや酸っぱめでしたので、りんごを大めに入れ、せっかくの自家製なので砂糖は少なめに。
キウイ小8個+りんご大1/2個+レモン1/4個の絞り汁+砂糖は果実の2割程度、という配分です。
ミキサーで数秒撹拌して、砂糖をなじませて、火にかけて10分くらいで出来ました。
簡単!!美味しい!

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アヲハタのマーマレードの空き瓶を煮沸消毒して詰めました!完成☆

ちなみに、ガラス瓶の煮沸消毒の方法はこちらで復習して実行しました。 

→ ■■ 保存瓶の殺菌方法と瓶詰の方法 ■■

ぐらぐら沸くお湯から瓶をいかに取り出せば火傷をしないかまで書いてあり、助かりました。親切!
実は毎回熱い思いをしていた私。
取りだすのは菜箸がベスト、瓶内部から伝ってくる湯が手に下りないように湯きりするのがポイント!

「菜箸は鍋の縁に掛けて、垂れてくる熱湯が手に来ないようにして下さい。。 菜箸は長いほうがいいです。」

写真まで載っているので、2枚目の写真を見てくださいね。

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