ぶり大根
ぶりといえば、我が家では照り焼き。
あまり甘くせず、しょうゆにシンプルに漬け込み、大根おろしを添えて食べる。
これは母がよく作ってくれました。
今日はぶり大根に。大根はとぎ汁で下茹で。ぶりも別鍋でゆがく。
このひと手間で美味しく仕上がりました。
臭みはまったくありません。
米のとぎ汁で煮るのは、
大根の苦味を取って、滑らかで白い大根にするためのようですね。
→茹で比べている方がいました!
参考にしたレシピ↓
甘いのは苦手なので、お砂糖とみりんは減らしました。
ぶりといえば、我が家では照り焼き。
あまり甘くせず、しょうゆにシンプルに漬け込み、大根おろしを添えて食べる。
これは母がよく作ってくれました。
今日はぶり大根に。大根はとぎ汁で下茹で。ぶりも別鍋でゆがく。
このひと手間で美味しく仕上がりました。
臭みはまったくありません。
米のとぎ汁で煮るのは、
大根の苦味を取って、滑らかで白い大根にするためのようですね。
→茹で比べている方がいました!
参考にしたレシピ↓
甘いのは苦手なので、お砂糖とみりんは減らしました。
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