かぼちゃマフィンを焼きました
佐渡で入った家庭料理やさん「キッチン ミツコ」。
デザートで頂いたかぼちゃのカップケーキが美味しくて、「おいしい!おいしい!」と子どもと食べていたら
レシピを教えてくださいました。
FranFranで買ったシリコン製のカップケーキ型、ずっと引き出しに眠らせたままでしたが、ようやく日の目を見ました。
できた!!
息子も2歳9ヶ月になり、何でも手伝いたいようで、一緒に混ぜたりして、楽しいキッチンタイムとなりました。
めちゃめちゃ簡単で、10分くらいでできたかも。
自分で作ったものは一層美味しく感じるようで、大事に大事に食べていました♪♪
以下、作り方です。
材料
- かぼちゃ 150g
- 卵 1個
- 砂糖 60g
- バター 60g
- 牛乳 80cc
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- シナモン 小さじ1/4
(A)
作り方
- 1.かぼちゃを皿に載せ、ラップをして約1分電子レンジにかけ、皮をむく。一口サイズに切る。さらに4分電子レンジにかけ、熱いうちにフォークでつぶす。
- 2.ボールに卵をとき、砂糖を加えて混ぜる。バター・牛乳の順に加えて混ぜ、かぼちゃも入れる。
- 3.(A)を加え、粉っぽくなくなるまで混ぜ、型に入れる。
- 4.170度のオーブンで15分焼く。竹串で刺して、生地が付いてこなければ完成!
子どものための手作りおやつ。市販のものを買うよりずっといいとわかりつつ、なかなか忙しくてほとんど出来ません。
でも、子どもと一緒に作れば楽しむし、美味しいし。いいですよね。
コメントを残す