Cooking,Gourmet, 岩手 かどしげ農園

梅のコンポートです☆

 たくさんの完熟梅の仕込み、楽しかった~♪
 旬のものに触れて、美味しいものを作る作業は大好きです。
 こういうことは、女性同士でするのが一番。
 ということで、母と共同作業で取り掛かりました。
 気付いてしまいました、梅の果実って綺麗~!
 みずみずしい果実の写真をいっぱい撮りました。
 写真日記の方にアップしておきましたので、宜しければご覧下さい。
 
 さて、梅のデザートです。
 自然な甘みのコンポート。
 ”梅のコンポート keiko流”です。
 
 煮崩れず、綺麗に仕上がりました。 
 大ぶりの大層立派な梅なので、あんずみたいです。
(keikoというのは、うちの母です。)
 これがまた美味しかった!
 上品な甘みで、甘酸っぱくて、ほろりと柔らかくて・・・。
 スプーンで簡単にすくって食べることができました。
 
 あんまり美味しいので、たくさん食べたいけど、もったいない…という気持ちになりました~。


ume-ds-1.jpg テーブルコーディネイトも楽しみましたよ♪
 左に見えるのは、”バナナパウンド keiko流”です。
 その日は色々頑張った日だったので、ゆっくりとお茶の時間を楽しみました。


ume-ds-2.jpg←このセッティングも好きです。
 さぁ、ここでレシピを聞かないでくださいよ。
 こっちも合わせて、これだけの写真を撮っている私ですから…、お分かりですよね?
 そう、途中で写真モードになってしまいました。
 撮る専門になってしまい、クッキングからは離脱しました。
 来年はきっと自分で作ろう!そう思っています…。

10 Comments

  1. avatar

    こつぶ山椒

    2009年7月29日 at 9:33 PM

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    みーにゃさん、こんばんは。
    お写真のアップありがとうございました!とてもおいしそうです。あれほど熟していたら、香りも味もすばらしいでしょうね。
    テーブルセッティングも素敵です。

  2. avatar

    どーむ

    2009年7月30日 at 12:16 AM

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    あら、きれい。
    夏はフルーツのおいしい季節なので嬉しいですね。今週は宮崎にいますが、フルーツが異常に安い!今日も実は某氏に一箱送り付けました(笑)

  3. avatar

    みーにゃ

    2009年7月31日 at 12:31 AM

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    > お写真のアップありがとうございました!とてもおいしそうです。あれほど熟していたら、香りも味もすばらしいでしょうね。
    > テーブルセッティングも素敵です。
    どういたしまして~。ありがとうございます。
    本当にとろけるように美味しかったです♪♪ジャムにしても最高だろうなぁと思いました☆

  4. avatar

    みーにゃ

    2009年7月31日 at 12:38 AM

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    > 夏はフルーツのおいしい季節なので嬉しいですね。今週は宮崎にいますが、フルーツが異常に安い!今日も実は某氏に一箱送り付けました(笑)
    宮崎…ということは、マンゴー?やっぱりかなり高価では…?
    安いんだ~、いいですね☆美味しそうですし♪

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    nagomi 753

    2009年8月4日 at 4:24 PM

    SECRET: 0
    PASS: 04710317caeba42c0a0a3ee299afbf53
    みーにゃさん、ごぶさたしてごめんなさい
    それにしても、我が家の梅とは思えないほど本当においしそうですね、見違えました。
    みーにゃさん母娘のコラボレーションはいつも素敵です。
    私は土用干しを終えて梅干は完成。梅シロップの梅の実でジャムを作りました。梅しょうゆや梅酒も楽しみです
    今年の梅仕事も無事に終わりましたね。
    今度ゆっくり万年筆と一緒に梅談義しましょう!

  6. avatar

    鍼灸師Z

    2009年8月5日 at 12:25 AM

    SECRET: 0
    PASS: 230bcb0cb78e2782188b1a43d14dde92
    みーにゃさん、こんばんは!
    ほんと、梅には見えませんね。
    テーブルコーディネイトも梅のオレンジが映えますね。
    nagomiさんの梅しょうゆというのも初めて聞きました。
    生産者ならではのアイデアなんですね。
    私も来年は母に任せず、参加してみます!

  7. avatar

    みーにゃ

    2009年8月6日 at 9:30 AM

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    こんにちは!
    > それにしても、我が家の梅とは思えないほど本当においしそうですね、見違えました。
    この梅、頂いたときから思っていましたが、口に運んでみると…本当に最高でした!
    驚きの美味しさでしたよ。
    ありがとうございました♪
    > みーにゃさん母娘のコラボレーションはいつも素敵です。
    ありがとうございます[絵文字:v-238]
    > 私は土用干しを終えて梅干は完成。梅シロップの梅の実でジャムを作りました。梅しょうゆや梅酒も楽しみです
    まだ干していないのです…しょっぱくなっちゃうかしら??どうしましょう。
    なんといっても、今、雨が多くて・・・。3日連続で晴れないといけないらしいですね。
    > 今度ゆっくり万年筆と一緒に梅談義しましょう!
    ええ、梅談義もたのしそ~♪
    いろいろ教えてください。

  8. avatar

    みーにゃ

    2009年8月6日 at 9:33 AM

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    > ほんと、梅には見えませんね。
    そうなんですよ…味も、えーっ、梅ってこんなに美味しいの?という感じでした。
    > テーブルコーディネイトも梅のオレンジが映えますね。
    ありがとうございます[絵文字:v-238]
    > nagomiさんの梅しょうゆというのも初めて聞きました。
    > 生産者ならではのアイデアなんですね。
    私も梅しょうゆ、初耳です。
    さっぱりして、夏には良さそうですね。
    > 私も来年は母に任せず、参加してみます!
    ぜひぜひ~!忙しい中だと大変かも知れませんが、「旬のものに触れるのって、なんかいい♪」と思えたことしの梅仕事でした。

  9. avatar

    nagomi 753

    2009年8月6日 at 10:05 PM

    SECRET: 0
    PASS: 04710317caeba42c0a0a3ee299afbf53
    みーにゃさん、土用干しは何も3日でなくともいいのです。今年のように梅雨が明けない場合はカンカン照りを狙ってせめて一日でも大丈夫です。
    臨機応変に考えましょう。だからこそ古からの保存食たる所以があります。
    日光浴した梅達が風味よく変わりますよ~[絵文字:v-218]

  10. avatar

    みーにゃ

    2009年8月18日 at 10:31 AM

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    →了解です♪
    もういい感じに仕上がりました☆☆すっごくあまーい香りがしています☆
    もったいなくてまだ食べていませんが、高級な梅干、という感じです。
    梅酒たちも今までとは違う予感。
    ちょっとだけ味見しましたが、ものすごく美味!
    かどしげの梅は、格別ですね…♪
    来年も是非お分け頂きたいです~☆

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