Cooking,Gourmet, 岩手 かどしげ農園

焼きりんご+ハーゲンダッツの贅沢♪

今年もIKEAでクリスマスツリーを調達してきました。生もみの木です。
去年はもみの木の爽やかなアロマを楽しめましたが、今年はもう一つ。樹が乾いてしまっているようです。
さて、焼きりんごです♪
りんごの芯のくり抜き器を買って来て、作ってみました。
くり抜きは驚くほど簡単!サクっとくり抜けて快感です。
そこに、グラニュー糖・シナモン・バターを混ぜ込んだフィリングを詰め込みます。
そのままオーブンへ…50分位。
(このりんごはかどしげさんのりんごなので、大ぶり。だから+12,3分でちょうど良かったです)
焼きあがったら、熱々のままバニラアイスクリームを乗せて頂きます。
うーん、美味!
すっかり柔らかくなった熱々のりんごにバニラが最高に合います。
アイスクリームは私にとってのスペシャルなアイスクリーム=ハーゲンダッツを使ったので、ちょっと贅沢なスイーツが出来上がりました。
まるまる1個一人で食べたかったけど、…無理でした。りんごが大きいので…握りこぶし3個分はありそうですから。
翌日、冷やしていただきましたが、それまた美味しかったです♪
さて、かどしげ農園のりんごは「北斗」・「ジョナゴールド」、完売です。
ありがとうございました!
今のおすすめは、ふじです!
それから、恒例のかどしげ特製ブレンドのリンゴジュースが、出来上がったそうです!
まもなく商品アップしますので、お歳暮などにぜひご利用下さい☆

2 Comments

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    ざとちゃん

    2009年12月4日 at 12:41 PM

    みーにゃさんの焼きりんごは皮の色がとてもきれいですね。
    これにはびっくりしました。
    私も時々焼きりんごに挑戦しますが、皮が茶色っぽくなって
    いかにも『焼き』りんごという感じになってしまいます。
    皮の色を保つ秘訣があるのでしたらぜひ教えてください。
    やっぱり、りんごの鮮度が決め手なのでしょうか?
    あるいは、お使いになっているオーブンがヘルシオとか?
    あつあつのりんごにアイスクリーム載せ、おいしそうですね。
    今度試してみます。

  2. avatar

    みーにゃ

    2009年12月5日 at 12:56 AM

    > みーにゃさんの焼きりんごは皮の色がとてもきれいですね。
    > これにはびっくりしました。
    ありがとうございます。
    うすいピンク色で本当に綺麗です♪
    > 私も時々焼きりんごに挑戦しますが、皮が茶色っぽくなって
    > いかにも『焼き』りんごという感じになってしまいます。
    そうですか!私は初挑戦にしてなぜかうまくいってしまいました☆
    > 皮の色を保つ秘訣があるのでしたらぜひ教えてください。
    > やっぱり、りんごの鮮度が決め手なのでしょうか?
    > あるいは、お使いになっているオーブンがヘルシオとか?
    いえ、とくに工夫はしませんでした。
    ガスオーブンがいいのかも知れません。
    ヘルシオ、いつか使ってみたいですけどね~♪
    > あつあつのりんごにアイスクリーム載せ、おいしそうですね。
    > 今度試してみます。
    熱々+ひんやりは黄金デザートな気がします♪
    AfternoonTeaという女性が好きな喫茶店で、ホットスイートポテトパイ+バニラアイスでとろける美味しさを味わって以来、やみつきになりました。

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