焼きりんご+ハーゲンダッツの贅沢♪
今年もIKEAでクリスマスツリーを調達してきました。生もみの木です。
去年はもみの木の爽やかなアロマを楽しめましたが、今年はもう一つ。樹が乾いてしまっているようです。
さて、焼きりんごです♪
りんごの芯のくり抜き器を買って来て、作ってみました。
くり抜きは驚くほど簡単!サクっとくり抜けて快感です。
そこに、グラニュー糖・シナモン・バターを混ぜ込んだフィリングを詰め込みます。
そのままオーブンへ…50分位。
(このりんごはかどしげさんのりんごなので、大ぶり。だから+12,3分でちょうど良かったです)
焼きあがったら、熱々のままバニラアイスクリームを乗せて頂きます。
うーん、美味!
すっかり柔らかくなった熱々のりんごにバニラが最高に合います。
アイスクリームは私にとってのスペシャルなアイスクリーム=ハーゲンダッツを使ったので、ちょっと贅沢なスイーツが出来上がりました。
まるまる1個一人で食べたかったけど、…無理でした。りんごが大きいので…握りこぶし3個分はありそうですから。
翌日、冷やしていただきましたが、それまた美味しかったです♪
さて、かどしげ農園のりんごは「北斗」・「ジョナゴールド」、完売です。
ありがとうございました!
今のおすすめは、ふじです!
それから、恒例のかどしげ特製ブレンドのリンゴジュースが、出来上がったそうです!
まもなく商品アップしますので、お歳暮などにぜひご利用下さい☆
ざとちゃん
2009年12月4日 at 12:41 PMみーにゃさんの焼きりんごは皮の色がとてもきれいですね。
これにはびっくりしました。
私も時々焼きりんごに挑戦しますが、皮が茶色っぽくなって
いかにも『焼き』りんごという感じになってしまいます。
皮の色を保つ秘訣があるのでしたらぜひ教えてください。
やっぱり、りんごの鮮度が決め手なのでしょうか?
あるいは、お使いになっているオーブンがヘルシオとか?
あつあつのりんごにアイスクリーム載せ、おいしそうですね。
今度試してみます。
みーにゃ
2009年12月5日 at 12:56 AM> みーにゃさんの焼きりんごは皮の色がとてもきれいですね。
> これにはびっくりしました。
ありがとうございます。
うすいピンク色で本当に綺麗です♪
> 私も時々焼きりんごに挑戦しますが、皮が茶色っぽくなって
> いかにも『焼き』りんごという感じになってしまいます。
そうですか!私は初挑戦にしてなぜかうまくいってしまいました☆
> 皮の色を保つ秘訣があるのでしたらぜひ教えてください。
> やっぱり、りんごの鮮度が決め手なのでしょうか?
> あるいは、お使いになっているオーブンがヘルシオとか?
いえ、とくに工夫はしませんでした。
ガスオーブンがいいのかも知れません。
ヘルシオ、いつか使ってみたいですけどね~♪
> あつあつのりんごにアイスクリーム載せ、おいしそうですね。
> 今度試してみます。
熱々+ひんやりは黄金デザートな気がします♪
AfternoonTeaという女性が好きな喫茶店で、ホットスイートポテトパイ+バニラアイスでとろける美味しさを味わって以来、やみつきになりました。