Cooking,Gourmet

自宅で美味しいアイスコーヒーを。

激安で売っていて買いためたキーコーヒーのリキッド。しっかり香りが残っていてとても美味しかった!
静岡のマックスバリューというスーパーで1本(1リットル)100円で売られてた!我が家周辺では200円ちょっとで売られていますが激安を見た後では買えない・・・。ということで、買い置きのやや深炒りのコーヒー豆があるのでペーパードリップで入れることにしました。
リーズナブルだしなんといっても入れたては美味しい!

以下、美味しく入る分量の備忘録です。
入れ方はちょっと検索すればどこにでも書いてあるのですが、分量の情報が少なかったので。


ホットコーヒーの場合の分量
粉 10g = 計量スプーン1杯 = ホットで飲む場合 湯 120ml

ということで、計量スプーン1杯は約10g。120mlの湯を注げばできます。
アイスの場合は氷で薄まるので、粉が倍、となります。

アイスコーヒーの場合の分量
粉 計量スプーン2杯 20g =  湯 120ml という割合になります。
*ここでポイント!急冷すること
一気に氷を投入して冷やすことで、香りが飛ばないそうです。
氷もデジタルのキッチンスケールでほぼ120gをざっくり計量して入れています。

この分量だけ覚えて、後は入れ方のサイトをご覧下さい~。

プロやスペシャリストが教える美味しいコーヒーの入れ方

コメントを残す