Cooking,Gourmet

マフィン作りにはまってます

友人から教えてもらった「「ちょっとのイースト」で作る マフィンとケーキの本 (生活シリーズ)」という本。

砂糖の代わりにきび砂糖、蜂蜜で自然な甘さを出しているので、健康に良さそう。また、バターの代わりに少量の植物オイルを使うのであっさり、さっぱりしたマフィンに。

油が少ないと、洗い物も楽なので、すぐまた作りたくなります。

plainmabook
抹茶とホワイトチョコのマフィン、美味しくできました。

macchatate

型はイケアで買ったシリコン型。やっと出番が来ました。

型抜きしやすくて便利です。

macchama1

ティータイムに。

macchama

ホワイトチョコがゴロゴロ入ってます。

plainma

プレーンマフィンの他、バナナを粗くつぶして入れたバナナマフィンも家族に好評でした。ヘルシーな手作りおやつ、いいですね!

コメントを残す